Новости

Рони Нуттунен: "Моя мечта – сыграть на чемпионате мира в Минске!"

2018.05.02 17:43

Для поклонников настольного хоккея финн Рони Нуттунен в представлении не нуждается. Двукратный чемпион мира, безусловный фаворит всех турниров конца нулевых годов, в последние годы немного пропал из поля зрения. И вот недавно, открывая список зарегистрированных игроков на Turku Open, я вижу знакомую фамилию. Что же заставило Рони вернуться в мировой тур спустя 6 лет отсутствия?

Рони, твоя регистрация на Turku Open стала сюрпризом. Почему решил поучаствовать?

Начну свой ответ издалека, а точнее вернусь в те годы, когда я ещё активно играл. В то время мои стимулы к тому, чтобы прогрессировать и осваивать какие-то новые вещи, с каждым днём всё иссякали. Мне казалось, что овладеть всеми новинками в игре было (и остаётся) довольно трудоёмкой работой. А с точки зрения конкуренции я чувствовал усталость от того, что оригинальность и техничность стали побеждаться шаблонными схемами и более простым стилем игры. Ну, на этом всём также лежит и моя ответственность.

Кроме того, я хотел больше сосредоточиться на своей профессиональной карьере, поэтому провел год в Германии и Японии. Недавно по работе я вернулся в Турку и здесь ощутил вдохновение из прошлого.

Какие цели ставишь перед собой на турнире в Турку?

Для меня главная цель в настольном хоккее всегда неизменна – это весело провести время и пообщаться с друзьями. Ну и, конечно, я стараюсь выиграть каждый турнир, в котором участвую.

Ты следишь за новостями в мире настольного хоккея? Может, смотрел какие-нибудь видео с турниров?

Иногда слежу. В основном это касается чемпионатов мира. Единственное видео, которое я по-настоящему смотрел, – последний финал ЧМ, в котором Эдгарс Цайцс обыграл Максима Борисова. Интересная серия, в которой любой мог выйти победителем.

Заметил какие-нибудь принципиальные изменения в игре за последние годы?

Пожалуй, я видел слишком мало международных игр, чтобы судить об изменениях. Одну тенденцию могу сказать наверняка: если в 90-е годы была скоростная игра и мало выходов один на один, в 2000-2010 годы был некий баланс между выходами и комбинациями, то я полагаю, что сейчас сосредоточенность на выходах должна быть сильнее, чем когда либо. Я же по-прежнему предпочитаю играть в своём смешанном стиле.

В конце марта ты пришел на этап чемпионата Финляндии, где уверенно выиграл высшую лигу, а затем вчистую уступил Юхо Раутио в 1/4. Расскажи подробнее о том турнире.

Да, это была отличная поездка в финский город под названием Варкаус. Я с нетерпением жаждал увидеть нынешний уровень финских игроков. Юхо играл очень хорошо, показывая просто поразительный процент реализации выходов. Я заметил, что, даже несмотря на достаточно большую игровую практику во время перерыва в турнирах, я позабыл некоторые свои основные правила и привычки в атаке. Но сейчас я уже сделал кое-какие корректировки, хаха!

Давай теперь к более глобальным корректировкам: ты недавно женился. Кстати, поздравляю!

Большое спасибо!

Ты ощущаешь какие-то изменения в своей жизни, пребывая в новом статусе?

Нет, особых изменений не ощущаю, ведь я живу со своей женой Сарой с 2009 года. Поэтому сейчас просто пришла пора узаконить наши отношения. Кстати, мы начали встречаться ровно тогда, когда я выиграл свою последнюю золотую медаль на чемпионатах мира. Она была со мной в моих командировках, а сейчас мы живём в нашем доме недалеко от Турку.

Расскажи подробнее о своей работе.

Как уже упоминал чуть ранее, я год проработал в Германии и Японии. Я заведую различными проектами на круизных судах. Компания, в которой я работаю, является субподрядчиком для судостроительных заводов. Мы специализируемся на внутренних пространствах, например, высококлассных курортах, ресторанах, бассейнах и так далее. Мы делаем один из самых сложных в мире продуктов, так что скучать не приходится.

К счастью, у нас в Турку тоже есть огромный судостроительный завод с обширной книгой заказов, поэтому мне больше не нужно путешествовать так часто. Мне нравится работать за границей, и я бы ничего не менял, но в таком случае становится сложно поддерживать связь с домом и увлечениями…

Давай вернёмся к настольному хоккею и пробежимся по твоей карьере. Ты вообще считаешь себя лучшим в истории?

Я считаю себя одним из лучших игроков в истории.

Какая победа была самой важной для тебя?

Финал командного разряда на ЧМ-05, либо же личный финал ЧМ-07. Что-то особенное витало в воздухе тогда, во время мирового первенства в Риге в 2005 году, когда Кристиан Исо-Трукари выдал гениальную игру против Швеции. Остальные также не подкачали и закончили тот матч с плюс-минус нулевым балансом побед-поражений. Первая золотая медаль в личном разряде, конечно, также особенная для меня. Сложно подобрать слова, чтобы описать те чувства.

Самое обидное поражение?

Скорее всего, поражение от Олега Дмитриченко в 2011 году. Чемпионат мира в родном городе, и к тому же мой папа смотрел на меня впервые на большом турнире. С другой стороны, после этого турнира я ощутил чувства, которые попытался описать в ответе на самый первый твой вопрос. Я чувствовал, что играю только за победу и не наслаждаюсь игрой на все сто. А чтобы побеждать, должны быть искра и желание.

Твой самый сложный соперник?

Олег Дмитриченко! У меня было ощущение, что стиль игры Олега был создан, чтобы уничтожить меня. Это сработало. Респект и Титову за подсказки в той финальной серии. Очень жаль, что Олег не нашел мотивации после своей победы в Турку в 2011 году. Кроме того, у меня никогда не было лёгких серии с Хансом Остерманом.

Чемпионат мира-2005 в Риге. Ты говоришь, что победа в команде была важнейшей в твоей карьере. А как ты считаешь, ты был готов взять золото в личном разряде уже тогда, или Ханс был всё-таки лучше?

Я тогда играл с большой страстью, как каждый ребенок, впервые оказавшийся среди топов на чемпионате мира. Может быть, и мог бы... Но Ханс был лучше. И если вы посмотрите его победный гол в 6-й игре, где он забивает свою фирменную «роспись», – это была наглядная демонстрация его психологического превосходства в той серии.

На всякий случай поясню нашим читателям: «роспись» – это комбинация с левого нападающего, при которой он делает обманное движение, отпуская шайбу от игрока в процессе обработки, и догоняя её с переворотом на 360 градусов. В завершение следует пас на центрального нападающего с замыканием на траектории обычной заходной.

Да, именно так. Кстати, ещё одна забавная штука состояла в том, что в то время у меня был, возможно, лучший выход в течение всей моей карьеры.

Это интересно... Давай теперь переместимся в 2009 год. Что случилось со сборной Финляндии в командном разряде на чемпионате мира в Будапеште? Имея мощнейший состав, вы проиграли всем основным конкурентам и заняли лишь пятое место…

Хм, сложный вопрос. Думаю, нам попросту не хватило заряженности в игре. Если отбросить меня и Ахти, у нас больше не было игроков из топ-20. Насколько я помню, Ахти играл хорошо, а вот я мог бы и лучше. В то время мы должны были оба показать невероятную игру, чтобы добиться победы.

Разве Конста Юкка или, например, Янне Оллила не были в топ-20 тогда?

Вроде нет. Но да, ты прав, по уровню они, наверное, были в топ-20. В общем, неважно. Просто это был крайне неудачный командный турнир для нас…

Понятно. У тебя никогда не было желания попробовать себя в качестве тренера? Насколько я знаю, ты особо никого не тренировал в течение своей карьеры, это так?

Да, это так, но сейчас я играю с Кевином Эрикссоном и стараюсь давать ему советы. В те времена, когда я активно играл, я бы никогда и ничем не поделился с другими игроками. Что касается Кевина, я пытаюсь подсказать ему, как скрыть от соперника свои идеи и стремления. В общем, это больше касается психического аспекта игры, а не технического. Потому как в игре у него уже есть «линдаловская» техника, что само по себе очень здорово и делает его конкурентоспособным.

В прошлом году я также немного играл с Антти Вуононсола. Он был симпатичен мне и как игрок, и как личность. Бывало, что он проигрывал мне 10 игр кряду, но затем выигрывал у меня серию настолько легко, что у меня вообще не было шансов. Антти был дико зажигательным парнем!

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет развития настольного хоккея в мире?

Продолжать работу с детскими секциями. Помнить, что если вы живёте в небольшом городе с небольшим количеством игроков, нужно разделять турниры для профессионалов и новичков. Один из ста приходит снова после кучи поражений типа 0-10.

А у тебя самого нет желания открыть детскую секцию?

Есть. Я планирую сделать это в следующем сезоне. Открыть секцию в Каарина, где я сейчас живу, и тренировать там детей раз в неделю. Также есть планы обойти местные школы, чтобы прорекламировать настольный хоккей. Потому что когда у вас достаточно детей (и вообще игроков), то гораздо легче найти спонсора и т.д. Нам в Финляндии надо многому поучиться в этом плане у Латвии и России.

То есть ты хотел бы, чтобы настольный хоккей стал общепризнанным видом спорта, с большими призовыми и так далее?

Да, это было бы здорово, потому как деньги в любом виде спорта дают больше публичности и массовости. Также я могу с уверенностью сказать, что моя игра не была бы на столь высоком уровне в те времена, когда я был подростком, если бы не деньги, которые я выигрывал в настольном хоккее, в основном в Москве. Не будь их, мне пришлось бы искать какие-нибудь подработки летом, а так у меня была возможность полностью сосредоточиться на настольном хоккее во время каникул.

Стало бы появление призовых мотивацией для тебя к возвращению на турниры и тренировкам?

Я обеими руками за то, чтобы настольный хоккей стал настоящим видом спорта, но не думаю, что это придаст мне какую-то дополнительную мотивацию. Иногда (например, последние недели две) я тренируюсь один. Это похоже на игру в приставку после работы. Заставляет тебя сосредоточиться на другом виде деятельности и отвлечься от рутины.

Хорошо, тогда существует ли в принципе какая-нибудь мотивация для тебя, чтобы вернуться?

Да. Я помню, Ханс рассказал мне историю из финала ЧМ-05 о том, что перед исполнением очередного выхода, я подмигнул одной из зрительниц в зале. Я совершенно этого не помню, хаха! Возможно, это говорило как раз о той необходимой искре и погружённости в игру.

Кроме того, во многом всё зависит от сообщества и отношений в нём. Я склонен к тому, чтобы быть на 100% внутри, или же, наоборот, вне чего-либо. Поэтому я хочу извиниться за некоторый перерыв в общении с моими давними настольно-хоккейными друзьями. Такими, как ты, Янис, а также Эдгарс, Атис, Ханс, и многими другими игроками из разных стран.

Я также возобновил общение с Янне Оллилой, с человеком, которым я сыграл наибольшее количество игр в своей жизни. В следующие сезоны планирую взять на себя приличную часть организационной работы на Turku Open. Уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что это будет очень крутой турнир!

Ого, здорово! А что бы ты изменил в современной структуре мирового тура?

Я бы порекомендовал ITHF, чтобы в следующем сезоне больше турниров имели 200 очков за победу. Возьмём, к примеру, Таллин или Турку. Сейчас у нас есть больше высококлассных турниров, чем раньше, так что не стоит ограничивать количество турниров, имеющих максимальный рейтинг. Нужно больше стремиться к той схеме, которую мы видим в сезонах гонок Формулы-1.

Ты планируешь играть где-нибудь ещё в этом сезоне, или в следующем (помимо Турку)?

Да. Не уверен насчёт больших зарубежных турниров. Было бы забавно играть только в Финляндии перед Минском. Посмотрим.

Стоп. Ты сказал, Минском? Собираешься на чемпионат мира в следующем году?!

Это моя мечта.

Круто! Тогда буду рад увидеть тебя там, спустя 10 лет после нашего финала в Будапеште! Спасибо за интересный разговор!

И тебе спасибо!

UPD: Спустя несколько дней после нашей беседы, Рони запросил wild-card на предстоящий чемпионат Европы в Эскильстуне, написав мне следующее: «Ещё недавно я сомневался и раздумывал над своим возвращением и возможной тренерской работой, но это интервью помогло принять мне окончательное решение!»

Добро пожаловать обратно, чемпион!

English version